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Düsseldorf-Friedrichstadt:

PEGASOS – DER KULTGRIECHE
AM KIRCHPLATZ

Die Liste der Lokale, die ich gerne besuche, wird von der Taverne Pegasos angeführt. Sie öffnete ihre Pforten vor 40 Jahren, als eines der ersten griechischen Restaurants in Düsseldorf. Ungefähr eine Woche danach saß ich zum ersten Mal in seinem spartanischen Inneren und bis heute hat mich keiner hier wegbekommen. Das Pegasos ist eines der wenigen Restaurants, die nach so langer Zeit immer noch gut und beliebt sind. Das mag daran liegen, dass es hier von Anfang an eine Maxime gab: Alles soll so original griechisch wie möglich sein, sowohl das Essen, als auch die Einrichtung, in der Plastiksäulen und Götterstatuen, nichts verloren haben.

Das Pegasos ist in der Friedrichstadt, direkt am Kirchplatz.
Das Pegasos ist in der Friedrichstadt, direkt am Kirchplatz.
In der warmen Jahreszeit wird der Bürgersteig zur luftigen Terrasse.
In der warmen Jahreszeit wird der Bürgersteig zur luftigen Terrasse.
Aber auch drin ist dann fast wie draußen.
Aber auch drin ist dann fast wie draußen.
Das Ambiente ist klar und ohne den üblichen Tavernen - Schnickschnack.
Das Ambiente ist klar und ohne den üblichen Tavernen - Schnickschnack.
Nur die Stühle verraten, dass wir hier nicht ganz in Griechenland sind.
Nur die Stühle verraten, dass wir hier nicht ganz in Griechenland sind.
Der Raum hinter der Glastür kann für Gesellschaften genutzt werden.
Der Raum hinter der Glastür kann für Gesellschaften genutzt werden.
Vor allem freitags- und samstagsabends sollte man unbedingt vorher reservieren.
Vor allem freitags- und samstagsabends sollte man unbedingt vorher reservieren.
Wer reinkommt, geht direkt auf die Vitrine mit den Vorspeisen zu.
Wer reinkommt, geht direkt auf die Vitrine mit den Vorspeisen zu.
Täglich liegt auch frischer Fisch zum aussuchen in der Vitrine.
Täglich liegt auch frischer Fisch zum aussuchen in der Vitrine.
Hakan, der Chefkoch, ist stolz auf seine Lemonata.
Hakan, der Chefkoch, ist stolz auf seine Lemonata.
Niko und Jorgos waren 40 Jahre lang gute Gastgeber – jetzt sind sie in Rente.
Niko und Jorgos waren 40 Jahre lang gute Gastgeber – jetzt sind sie in Rente.
Die Awards der regionalen Presse schmücken das Fenster am Eingang.
Die Awards der regionalen Presse schmücken das Fenster am Eingang.

Bei so lang anhaltendem Erfolg muss aber auch das Essen stimmen. Meine Favoriten sind die Lammschulter aus dem Backofen und die Babycalamares vom Grill (nicht gebraten!).
In Düsseldorf hat das Pegasos Kultstatus. Hier trifft sich allabendlich ein bunt gemischtes Völkchen aus allen Bevölkerungsschichten und Altersgruppen. Darunter sind Studenten und Arbeiter genau so zu finden, wie Akademiker oder Prommies. Ich habe im Laufe von vier Jahrzehnten unter den Gästen schon viele bekannte Künstler, Politiker und sonstige "Personen des öffentlichen Interesses" gesehen.


  • Taverne Pegasos,
    Kirchfeldstr. 50 / Ecke Elisabethstr. · 40215 Düsseldorf, Tel.: (0211) 38 29 10




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