KEINE WERBUNG! Für diese private Meinungsäußerung bin ich nicht bezahlt worden – weder mit Geld noch mit geldwerten Vorteilen.
KAFFEEKRÄNZCHEN IM KUHSTALL
Das Café Herberge, in Heiligenhaus, gehört zu den schönsten Landcafés, die wir kennen. Wo früher 40 Milchkühe im Stall standen wird heute vor Bergischer Hügel-Kulisse, Kaffee und Kuchen serviert. Nur wenige Kilometer von den Rhein/Ruhr-Metropolen entfernt, haben wir hier das Gefühl wirklich entspannt auf dem Land zu sein. Den Wänden im Innenraum sehen wir trotz ihrer weißen Farbe noch an, dass es sich hier einst Rinder schmecken ließen.
Heutzutage gibt es hier für Menschen hausgemachte Blechkuchen. Die Wirtsleute haben mir erzählt, dass immer drei verschiedene Sorten im Tagesangebot sind, deren Rezepte zum Teil noch von der Ur-Oma stammen. Am beliebtesten ist: Apfel-Quark-Streusel auf kernigem Haferflocken-Boden mit Karamell-Sauce. Ich hatte mich bei unserem Besuch allerdings dann doch für den deftigen "Vesperteller" mit Wurst und Käse entschieden.
Das Café Herberge liegt, eingebettet zwischen grünen Hügeln, im Vogelsangbachtal, am Rande von Heiligenhaus. Der Bach, der am Haus vorbeifließt, heißt nicht nur Rinderbach, er ist auch einer. Tatsächlich stehen hier die Kühe nicht nur auf der Weide, sondern auch im Wasser rum. Wenn ich mich hier umschaue wundert es mich nicht, dass die nächstgelegene Straße "Im Paradies" heißt. Für alle, die noch ein bisschen mehr von diesem kleinen Heiligenhauser Paradies erleben möchten, habe ich in der Rubrik "Ausflug" einen kleinen Rundgang zusammengestellt, unter dem Titel: "Kultur & Kuchen im Vogelsangbachtal" >
- Café Herberge, Herberger Weg 28, 42579 Heiligenhaus · Tel.: 02056/58 61 53
ACHTUNG: Das Café hat nur einen kleinen Parkplatz. Besonders am Wochenende bitte schon weiter oben parken und ein paar Schritte zu Fuß gehen.